27 octubre 2010

Protocolo: el correcto uso de los cubiertos

Recuerdo cuando era chico y por diferentes situaciones, tenia que asisitir a cursos de protocolo y ceremonial 2 veces por semana durante muchos años (asi salí, es culpa de mis viejos) cuando sos chico, realmente no te das cuenta de muchas cosas,pero con el tiempo uno,aplica dia a dia lo aprendido. yo lo tomaba como un juego, la ceremonia del té eran mi clases favoritas. Lo que mas me costaba aprender era el uso correcto de los cubiertos, y si se ponen a pensar que solo tenia 4, 5 años, es entendible. Aparte de que son muchos,tenia que sumarle las copas (pero en el protocolo infantil,rara vez se usan copas). la idea era formarme, y dejarme "listo" y seguro para cualquier evento al que debiera acompañar a mi madre y mi padre (muy ocupado en esa epoca) Ya que por ese entonces, las reuniones,conferencias y eventos sociales eran moneda corriente (y extraño eso,mucho mucho).Esto no quiere decir que hoy casi 20 años mas tarde, me siente en la mesa de casa con 5 cubiertos,plato de sitio y 3 copas. no no no, en casa soy simple y practico,pero es bueno saberse manejar con soltura en cualquier ambito. empezando con el tema del post, el uso de los cubiertos, es un tema importantisimo. aca es donde veo la mayoria de los "desastres" a la hora de comer. empezando por los errores debo mencionar:
1- Nunca cambies de mano el tenedor una vez despues de haber cortado. es muy comun y la gente lo hace.
2- Ni hablar de gesticular con los cubiertos mientras hablamos, eso es aun peor y peligroso, podes "achurar" a alguien sin darte cuenta.
3-El pan, NUNCA se corta con cuchillo. se troza con la mano sobre el mismo plato de pan., y si vas  a untarlo con manteca o paté, hacelo en el bocado que vas a comer, no en toda la tajada.
4- Error espantoso: limpìar los cubiertos frotándolos entre si como si los estuviese afilando.
5- Tomar los cubiertos por sus mangos.(presten atención a esto que muchos lo hacen: apoyar el dedo indice por debajo del mango del tenedor)
6-Que el tenedor lleve la comida a la boca y no la boca al tenedor.
7- y por ultimo, dejar los cubiertos una vez terminada la comida, maracando una imagen imaginaria como si el plato fuese un reloj y los cubiertos fuesen las agujas a las 17:25 o 18:30.

por Maxx

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