Haciendo un poco de historia, la servilleta fué introducida a la cultura italiana por Leonardo Da Vinci con motivo de "refinar" el acto de sentarse a comer allá por 1491,(no olvidemos que Da Vinci era todo un Avantgarde para la epoca), el decia que el mantel debia estar impecable aun despues de un banquete, por eso diseño un rectangulo de la misma tela del mantel para que los comensales no mancharan el mantel ni su ropa. todo un visionario.
Leonardo Da Vinci aparte de ser el famoso artista que pintó la Gioconda,tambien fué Ingeniero,inventor y anatomista. |
este item fundamental en cualquier mesa hoy es utilizado en todos los ambitos sociales, pasando desde las economicas servilletas de papel (que me parecen un HORROR),hasta las mas refinadas de tela con las iniciales y escudos de familia.
ahora bien, como se usa correctamente la servilleta? para empezar debemos aclarar que en el armado de una mesa formal la servilleta SIEMPRE estará dispuesta del lado izquierdo al plato, pero en ocasiones menos formales la podemos encontrar en el centro del plato,prolijamente doblada (esta ultima,mas comunmente lo vemos en los servicios de Te). Existen varias formas de dobleces para su armado,pero si no te das mucha maña con las manos (como es mi caso) doblarla prolijamente en forma rectangular queda bárbaro.Ya una vez sentados desplegamos la servilleta sobre nuestro regazo sin hacer mucho espamento ni sacudirla como si estuviésemos en medio de una corrida de toros. Y NI SE TE OCURRA atártela al cuello!
Pobre Filipino, me dan ganas de SHORAR (con SH) al ver esta foto. Pasenmé 2 Rivotril y un vaso con White Horse on the rocks. |
Otro item importante a la hora de estar en una mesa es el famoso (y casi siempre mal utilizado) Cuchillo de Pan. dios mio.. podría hablarte HORRORES largo y tendido de las increíbles FALTAS de etiqueta que vi en varias personas alrededor de mis 23 años con el cuchillo de pan.
cuchillito de pan o "untador" muy parecido a la pala de pescados pero con el mango mas corto. |
Comúnmente el plato de pan esta acompañando de un cuchillito muy chiquitito (casi sin filo, mas parecido a la pala para manipular el pescado) este cuchillito NUNCA se usa para cortar el pan. el pan SE CORTA CON LAS MANOS! (parece una obviedad,pero vi cada cosas...) usualmente viene acompañado de alguna terrina con algun queso untable saborizado o en algunos lugares menos pretenciosos con mantequita para untar y asi matar el hambre hasta la llegada de la entrada y el primer plato. pero como comemos el pan? facil, debemos cortar solo el pedacito al que le vamos a untar, y NUNCA untar todo el pan y comerlo como si fuese un sandwich.
No hay comentarios:
Publicar un comentario